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WEINGUT ECKHARD WEITZEL
Backesgasse 7
D-55218 Ingelheim
Tel 0 61 30 / 447
Fax 0 61 30 / 84 38

 

WEIN UND ESSEN

Wirsingkuchen

Teig:
100 gr. Dinkelmehl
100 gr. Weizenmehl
3 EL Sesam
80 gr. Butter
100 ml Wasser
1/2 TL Salz

Beide Mehlsorten, Sesam und Salz mischen, Butter in Stückchen hinzufügen und mit dem Handrührer zu einer Krümelmasse verarbeiten. Nach und nach das Wasser hinzufügen. Mit den Händen schnell zu einem Teig zusammendrücken. Nicht kneten.

Belag:
1 Wirsingkopf (700gr.)
2 Zwiebeln in Würfeln
2 EL Butter
etwas Salz, Pfeffer
geriebene Muskatnuß
150 gr. geriebener Bergkäse
1 Bund Petersilie gehackt
375 ml Milch
3 Eier
1 TL Paprikapulver

Wirsing in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebeln in Butter anbraten und Wirsing zugeben.Ungefähr 10 Minuten dünsten. Den Bergkäse und die Petersilie unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuß kräftig würzen.
Die Milch mit den Eiern und dem Paprikapulver verquirlen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Den Wirsing auf den Teig geben und glattstreichen. Die Milch-Eier-Masse darüber gießen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 45 Minuten backen.
Evtl. mit Pergamentpapier abdecken, damit der Wirsing nicht anbrennt.

Zu diesem Gemüsekuchen passst unser Weißer Burgunder.