Weihnachtsmenü:
Feldsalat mit Knusperröllchen
Lammscheiben mit Kräuterkruste
Feldsalat
mit Knusperröllchen
Knusperröllchen:
2 Platten Filloteig
150 gr. Frischkäse
3 EL Schlagsahne
Dill
Pfeffer
10 Scheiben Räucherlachs |
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Eine Platte Filloteig herausnehmen
und mit zerlassener Butter bestreichen. Eine zweite Teigplatte
drauflegen.
Frischkäse mit Sahne
glattrühren(nicht zu dünn), gehackten Dill zufügen
und mit Pfeffer abwürzen. Diese Masse dünn auf
den Teig streichen. Quadrate von 20 x 20 cm ausradeln.
Jedes Quadrat mit einer
Scheibe Räucherlachs. Den Teig rechts und links leicht
umklappen, dann von unten aufrollen und auf ein Backblech
legen.
Die Teigrollen leicht mit
Butter bestreichen und bei220 Gradim vorgeheizten´Backofen
knusprig backen.
Feldsalat
150 gr. Feldsalat
1 rote Zwiebel in kleinen Würfeln
3 EL Öl
2 EL Balsamico
1 EL Sahne
Salz, Pfeffer
Prise Curry
1 TL Zucker
1 TL Dill
Aus den Zutaten eine Salatsoße
zubereiten und mit dem Feldsalat mischen. Salat auf Tellern
anrichten und mit den Zwiebelwürfeln bestreuen.
Zum Feldsalat empfehlen
wir unseren 2007er Groß-Winternheimer Bockstein
Riesling Spätlese trocken
Lammscheiben mit
Kräuterkruste
500 gr, Lammfilet
5 Stiele frischer Oregano
1/2 Bund Petersilie
6 Stiele frischer Thymian
3 Stiele frisches Basilikum
2 Knoblauchzehen zerkleinert
Schale von 1 Zitrone
3 EL Olivenöl
3 EL Semmelbrösel
3 EL Weißweinessig |
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Lammfilets in 1 cm dicke
Scheiben schneiden, auf ein mit Olivenöl bepinseltes
Backblech legen.
Für die Kräuterkruste
alle Kräuter von den Stielen zupfen und fein hacken.
Mit dem Olivenöl, dem Knoblauch, der abgeriebenen
Zitronenschale, dem Essig und den Semmelbröseln vermengen.
Die Kräutermischung auf die Lammfiletscheiben geben.
Leicht andrücken.
Den Backofen auf 250 Grad
vorheizen. Das Backblech auf der 2.Schiene von unten7-10
Minuten überbacken. (Umluft 10-12 Min.) Die Kräuterkruste
muß goldbraun sein.
Zum Lamm empfehlen
wir den 2007er Groß-Winternheimer Bockstein Spätburgunder
"alte Reben" im Barrique gereift.
Kartoffelgratin
5 Kartoffeln
2 Äpfel
200gr. Schlagsahne
Salz, Pfeffer
Kartoffeln schälen
und in dünne Scheiben hobeln. Äpfel schälen
und in dünne Spalten schneiden. Ein Backblech mit
Butter bestreichen und abwechselnd mit einer Scheibe Kartoffel
und einer Spalte Apfel belegen. (in Reihen) Salzen und
Pfeffern. Sahne darübergießen.
Im Backofen ca.25-30 Min. goldbraun backen.
Rosenkohlgemüse
Rosenkohl in Salzwasser garen. Wasser abgießen
und kurz in heißer Butter schwenken. Gut salzen
und mit Zucker das Gemüse abrunden.
Sie finden eine Auswahl
unserer Weine und unsere Weinempfehlung auf der Bestellseite.